Меню Содержимое

Случайное фото

О деятельности КМВХП Печать E-mail
Автор Кулагин Артем   
31.03.2009 г.

Участие в научно-организационной и других видах деятельности
ОАО «ИИПИЙ «Комимелиоводхозпроект» в 2008 году

pictИнститут «Комимелиоводхозпроект» является коллективным членом Российской ин­женерной академии секции «Гидротехника и водное хозяйство». Генеральный директор при­нял участие в заседаниях секции, выступал с докладами.

 

 

III научно-практическая конференция «Применение компьютерных технологий в экологии, водном хозяйстве и землеустройстве»

В последние годы интенсивность развития компьютерных технологий возрастает, про­граммное обеспечение ежегодно обновляется. В этих условиях развитие компьютерной гра­мотности специалистов приобретает первостепенное значение.

В октябре 2008 года прошла III научно-практическая конференция «Применение ком­пьютерных технологий в экологии, водном хозяйстве и землеустройстве». Организаторами конференции выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, Ассоциация организаций водохозяйственного комплекса и ОАО «НИПИИ «Комимелиовод­хозпроект». В рамках конференции было обращено внимание на необходимость постоянно­го повышения квалификации в области применения вычислительной техники в производст­ве, отмечена актуальность развития и применения на предприятиях и в организациях про­грамм для экологических расчетов, расчетов рисков для включения в проекты природосбере­гающих технологий, был сделан акцент на обмен информацией между участниками конфе­ренции.

За 2003-2008 годы в экологии, водном хозяйстве и землеустройстве произошел переход на компьютерную обработку информации, накоплен значительный объем информационных ресурсов в виде баз данных, цифровых карт и компьютерных моделей.

В Республике Коми разработана ГИС «Реестр загрязненных нефтью и нефтепродукта­ми земель и водных объектов Республики Коми», созданы базы данных с картографической поддержкой по природным ресурсам, сформированы планы землеустройства по муници­пальным образованиям Республики Коми. К сожалению, не реализованы работы по созда­нию баз данных по результатам инвентаризации осушенных земель в Республике Коми, по созданию системы вычислительных гео- и гидроинформационных ресурсов, а также органи­зации авторизированного удаленного доступа к системе с помощью Интернет-пользователей.

В работе конференции приняли участие 104 специалиста из 26 организаций. По итогам работы издан сборник материалов, предназначенный для специалистов научно-исследовательских, проектно-изыскательских, землеустроительных, водохозяйственных ор­ганизаций.

 V научно-практическая конференция «Экологические работы на месторождениях нефти Тимано-Печорской провинции. Состояние и перспективы»

В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенной на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа, увеличивается добыча углеводородов, осваиваются новые месторождения, расширяется промышленное использование земель и только научно обоснованные, выполненные в соответствии с экологическими требованиями работы, могут снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Помимо ощутимого вклада в экономическую и социальную жизнь провинции, дея­тельность предприятий нефтегазового комплекса оказывает определенное негативное влия­ние на окружающую природную среду, существующие экологические проблемы требуют решений и целенаправленных действий. Роль научно-практических конференций в этом слу­чае значима. В то же время необходимо не снижать темпы экологических работ и добиваться безусловного выполнения экологических программ.

В ноябре 2008 года прошла V научно-практическая конференция «Экологические ра­боты на месторождениях нефти Тимано-Печорской провинции. Состояние и перспективы», на которой были определены согласованные направления природоохранных работ и их ин­женерное обеспечение, что позволило на основании программ экологической безопасности, научных исследований, проектных проработок и практического опыта разработать и вне­дрить нормативные требования, технологии рекультивации земель и переработки нефтяных шламов. Организаторами конференции выступило Правительство Республики Коми, Рос-природнадзор по Республике Коми, ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Лу­койл- Ухтанефтепереработка», ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», ООО «РН -Северная нефть», ОАО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект».

В докладах и выступлениях на конференциях высказывались предложения по разра­ботке и внедрению нормативов по допустимому воздействию на окружающую среду, расши­рению испытаний технологий восстановления загрязненных нефтью и пластовыми водами земель, использованию нефтяных шламов, очистке вод озер и рек, мониторингу состояния рек Колва, Уса, Печора и восстановлению биоресурсов и сельхозугодий.

В соответствии с рекомендациями IV научно-практической конференции ОАО «НИ­ПИИ «Комимелиоводхозпроект» с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» издали сборник докладов, пред­назначенный для специалистов предприятий, учреждений, научных и проектных организа­ций и учебных заведений, занимающихся экологическими работами и рекультивацией неф-тезагрязненных земель при освоении и эксплуатации нефтяных месторождений

На конференции было зарегистрировано 163 человека, среди них представители 70 правительственных, производственных и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Нарьян-Мара, Краснодара, Перми, Архангельска, городов Республики Коми, из Чешской Республики.

фотографии с конференции: смотреть

 
« Пред.   След. »