Меню Содержимое
Главная arrow Публикации arrow Работы/Доклады arrow Выступление Кизяева Б.М. на 3м съезде водников и мелиораторов 20.06.08

Случайное фото

Выступление Кизяева Б.М. на 3м съезде водников и мелиораторов 20.06.08 Печать E-mail
Автор Кулагин Артем   
09.07.2008 г.

Совершенствование научного обеспечения АПК России
Б.М.Кизяев
Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н.Костякова, Москва
e-mail
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

В соответствии  Федеральным законом  №264-ФЗ от 29.12.2006г «О развитии сельского хозяйства»  в июне 2007г. была принята «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».Реализация   программы потребует разработки новой стратегии развития АПК России и его мелиоративного комплекса. Министр сельского хозяйства А. Гордеев в своем выступлении отметил, что «есть стратегическая линия. Надо больше производить своих продуктов питания традиционных продуктов - мясной, молочной продукции, зерно, хлеб, картофель и так далее. И тогда мы будем менее зависимы от того, что происходит сегодня в мире». Поэтому "основными целями Госпрограммы являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов, а также повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции с целью импортозамещения"и все это возможно при восстановлении клина мелиорированных земель и развития мелиорации.

Сл.2 По состоянию на 1.01.2006г. по данным мелиоративного кадастра общая площадь осушенных сельхозугодий составляет 4,7 млн. га, орошаемых 4,5 млн. га. Однако, по данным переписи в настоящее время используются лишь 0,9 млн.га орошаемых земель и 1,1 млн.га осушенных земель с действующим дренажем. В условиях полного или частичного отсутствия эксплуатации мелиоративных систем опасные размеры приобрели процессы зарастания осушенных земель кустарником и мелколесьем, на значительных площадях отмечаются процессы переувлажнения, вторичного заболачивания и закочкаривания. В орошаемой зоне в связи с физическим и моральных старением основных мелиоративных фондов, отсутствием необходимого количества дождевальной техники увеличилась площадь неполиваемых земель. По Материалам Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, 22.11.2006г) степень износа основных фондов на мелиоративных и  водохозяйственных системах достигла  60%. Выделяемые ежегодно капитальные вложения на реконструкцию гидротехнических сооружений федеральной собственности составляют лишь пятую часть от потребности, а на внутрихозяйственные мелиоративные объекты и того меньше. 

Ввод новых орошаемых и осушаемых земель практически прекратился, реконструкция гидромелиоративных систем выполняется не более чем на 5...10 % от потребного объема. Оросительные системы на площади 2,2 и осушительные на площади 0,90 млн. га требуют неотложного проведения реконструкции с учетом опыта прошлого и новейших рекомендаций мелиоративной науки.

Решить задачу повышения эффективности  мелиорируемых земель, как наиболее производительных и капиталоемких, можно путем сохранения и восстановления существующих мелиоративных объектов, систем и сооружений, повышения плодородия мелиорируемых почв и более полного использования научного потенциала.

Сл.3 Существуют объективные причины недостаточной востребованности достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и в мелиорации в частности:

  • отсутствие долгосрочной программы развития мелиорации в России;
  • малый объем бюджетного финансирования на научное обоснование, эксплуатацию, проектирование, реконструкцию и новое строительство мелиоративных объектов;
  • отсутствие программы модернизации существующих мелиоративных систем с учетом последних достижений мелиоративной науки;
  • нет единого хозяина мелиоративных фондов. Государство на своем балансе оставило только крупные гидротехнические сооружения и системы, как стратегические объекты национальной безопасности, внутрихозяйственная сеть перешла в пользование регионов и отдельных хозяйств, которые оказались не готовы эффективно использовать ранее мелиорированные земли и эксплуатировать мелиоративную сеть;
  • отсутствие необходимой проектной и строительной базы для развития мелиоративных работ.

Проблема восстановления продукционного потенциала мелиорированных земель, имеющих  высокий уровень антропогенной нагрузки, имеет специфические особенности. Для достижения высокого уровня продуктивности и экологической устойчивости агроландшафта требуются значительные и постоянные энергетические и вещественные вложения.

СЛ.4 С использованием энергетической оценки во ВНИИГиМ выполнено обоснование величины продукционного потенциала, который может быть достигнут при восстановлении угодий комплексными мелиорациями с использованием разработанных к настоящему времени наукоемких технологий. Обоснование продукционного потенциала базируется на новом теоретическом подходе к энергетической оценке состояния почв и растительного покрова, что будет способствовать расширенному воспроизводству почвенного плодородия путем стимулирования процесса гумусообразования и устойчивого накопления почвенного гумуса как источника потенциальной энергии. Это позволяет прогнозировать продукционный потенциал сельскохозяйственных угодий и агроландшафта в целом и всех его компонентов в зависимости от количества вкладываемой энергии при проведении агротехнических, гидротехнических или комплексных мелиораций.

Из таблицы видно, что на мелиорированных угодьях возможно обеспечить продукционный потенциал 7-12 тыс. к.е./га, т.е. увеличить  продуктивность мелиорируемых земель до 5 раз, при этом наиболее отзывчивы на проведение мелиораций являются дерново-подзолистые, серые лесные и бурые полупустынные почвы.

СЛ.5. Основные способы восстановления   продукционного потенциала и экологической устойчивости осушенных земель следующие: производство работ по удалению кустарников и мелколесья, обеспечивающее сохранение плодородного слоя и утилизацию щепы;  восстановление переувлажненных сельскохозяйственных угодий с использованием мелиоративного рыхления, щелевания и дренажа, а также мероприятий по регулированию поверхностного стока; известкование и внесение новых удобрительно-мелиорирующих смесей для расширенного воспроизводства плодородия почв мелиорируемой территории. Для этого должны быть разработаны новые мобильные технические средства  проведения культуртехнических и агромелиоративных работ, включая кусторезы, мелиоративные бороны и  рыхлители.

Сл.6. ВНИИГиМом разработана и предлагается к использованию технология ускоренного освоения ранее осушенных земель с использованием тяжелой дисковой бороны БМН-2,5. Технологический комплекс  включает  кусторез  измельчитель ИК-1,8, дисковую борону,  рыхлитель РС-0,8. Технология обеспечивает восстановление продуктивности почв за счет разуплотнения почв, снижения переувлажнения и, что особенно важно, позволяет сохранить плодородный слой почвы. Стоимость восстановления с учетом первичного окультуривания земель составит 35-50 тыс. руб./га. Потребность в указанных работах составляет не менее 2 млн.га.

Сл.7 Учитывая, что потребность в реконструкции дренажа осушаемых земель составляет 1,1 млн.га в институте разработана технология строительства закрытого горизонтального дренажа для осушаемой зоны дреноукладчиком ЭТЦ-2012 на глубину до 2,0 м .   Проведение указанных мероприятий позволит в сжатые сроки ввести в сельхозоборот вышедшие из эксплуатации площади и получить дополнительно качественные корма на осушенных землях.

Сл. 8. По предварительным оценкам это позволит дополнительно получать не менее 3 млн.к.е./год, что обеспечит кормами 10 тыс. условных голов скота (в пересчете на КРС).

Основной проблемой восстановления ранее осушенных земель является отсутствие необходимой мелиоративной техники. Поэтому необходимо в самые кратчайшие сроки наладить выпуск мобильных комплексов для производства культуртехнических работ.

Сл.9. Повышение продуктивности орошаемых земель задача более сложная и капиталоемкая и требует использования последних достижений мелиоративной науки для  проведения  модернизации всех существующих оросительных систем. Ориентация на использование наукоемких технологий орошения и нового поливного оборудования потребует увеличение стоимости оросительной системы при ее реконструкции до  400-500 тыс. руб./га.

Это относится к внедрению водооборотных оросительных систем, что позволит не только сэкономить водные ресурсы на 25-30%, но и обеспечить сохранение качества воды в водоисточниках. При этом оросительные системы должны иметь технологические узлы по очистке и обессоливанию дренажно-сбросных вод с последующим их внутрисистемным использованием, подготовке и внесению удобрений и средств защиты растений с оросительной водой. Применение технологий малообъемного орошения, не допускающего смыва и эрозии почвы, минимизирующего величину инфильтрационного питания на уровень грунтовых вод,  позволит снизить оросительные нормы более чем на 30%. К ним относятся технологии капельного орошения,  внедряемые в Волгоградской, Астраханской обл. и Калмыкии, мелкоструйного и мелкодисперсного орошения. В ближайший период необходимо будет развивать проектирование и строительство оросительных систем с малогабаритной дождевальной техникой для обеспечения более высокого качества дождя, при этом коэффициенты эксплуатационной надёжности, полезного действия и использования земли должны быть не ниже 0,9...0,95; экономия материальных, людских и денежных ресурсов 15...20 %; а  водных ресурсов -  30-40 %.  Проведение вышеуказанных мероприятий, а также комплекс агромелиоративных мероприятий по повышению плодородия почв позволит не только достичь экологически обоснованной продуктивности на орошаемых землях в среднем по России до 9 тыс.к.ед./га, но и сохранение природных ландшафтов. Проведение вышеуказанных мероприятий обеспечит получение дополнительной продукции около 15 млн.к.ед./год.

Сл.10. Во ВНИИГиМе разработана технологическая схема систем малообъемного орошения. Определены критерии оценки влияния малообъемного орошения на устойчивость и повышение продукционного потенциала сельскохозяйственных культур.

Сл.11. Проведенные производственные испытания в Дубовском районе Волгоградской области в крестьянских (фермерских) хозяйствах «Садко», «Лиана», «Спринг» показали, что выбор технологии капельного орошения с учетом требований, предъявляемых сельскохозяйственными культурами, обеспечивает повышение планируемой урожайности до экологически обоснованного потенциала. Капиталовложения в строительство  сети малообъемного орошения окупаются в течение 1-2 лет.

Сл. 12,13. В последнее время все большее значение приобретает использование мобильных поливных комплексов. Нами разработаны схемы орошения с использованием машин ДКШ «Волжанка» и новых шланговых дождевателей ДШ-90Ф и ДШ-110Ф «Агрос», которые выпускаются на Волгоградском заводе оросительной техники.

Сл.14. В настоящее время в орошаемой зоне России потребность в реконструкции дренажных систем составляет 1,2 млн.га. Для строительства глубокого дренажа (до 4 м) во ВНИИГиМе разработана технология с применением дреноукладчика ДУ-4003.

Сл.15. Стоимость строительства дренажа при использовании традиционных гофрированных труб составит не менее 300-500 руб./п.м., при использовании новых труб и фильтрующих систем, разработанных во ВНИИГиМ стоимость сократиться до 150-200 руб./п.м. В настоящее время требуется проведение испытаний опытного образца дреноукладчика и при положительных результатах серийный выпуск.

Комплексная мелиорация засоленных и осолонцованных земель включает планировку поверхности, глубокое мелиоративное рыхление, химическую мелиорацию солонцовых почв путем внесения не менее чем 10 т/га гипса или других кальцийсодержащих мелиорантов, промывку на фоне дренажа, внесение аккордных доз органических веществ и использование специальных мелиоративных севооборотов. Для ускоренного рассоления почв одновременно с рыхлением на глубину до 0,6 м следует предусмотреть внесение оструктуривающих мелиорантов. Устойчивое восстановление плодородия засоленных почв обеспечивается на фоне естественного или искусственного дренажа. Потребность в осуществлении такой технологии составляет не менее 250 тыс.га. Стоимость проведения комплекса работ оценивается в 20 -30 тыс. руб./га.

Сл.16. Достижение высокого продукционного потенциала немыслимо без расширенного воспроизводство почвенного плодородия. Существующие агрохимические технологии, включающие использование минеральных  удобрений, обеспечивают создание эффективного плодородия, при котором внесенная антропогенная энергия полностью реализуется в виде урожая сельскохозяйственных растений. Дополнительное внесение в почву органических веществ (торф, навоз, сидераты и другие нетрадиционные органические удобрения) позволяет поддерживать плодородие почвы на уровне потенциального, приобретенного в процессе почвообразования или созданного человеком. Для сохранения и повышения потенциального плодородия в почве должны постоянно идти процессы накопления энергии. Для этих целей во ВНИИГиМе разработана технология  создания новых билогически активных веществ и удобрительно-мелиорирующих смесей   многоцелевого назначения, адекватно подобранных к свойствам почвы.

Сл. 17. Учитывая современные тенденции биологизации сельскохозяйственного производства, новым направлением в разработке мелиоративных методов восстановления плодородия почв и санации техногенно загрязненных земель является применение фитомелиоративных технологий с использованием нетрадиционных для данного региона культур.

Сл.18.  При освоении засоленных почв в Калмыцком филиале ВНИИГиМ разработана технология возделывания культур, обладающих высокой солеустойчивостью и мелиорирующим эффектом. Формирование мелиоративного севооборота на засоленных землях позволит не только повысить плодородие почв, но и получить дополнительно до 15 т/га сена.

Сл.19. Восстановление площадей осушения до 5-6 млн. га, орошения до 5.8 - 6 млн. га с учетом обеспечения экологически обоснованной продуктивности и рекомендаций  по структуре посевных площадей: 75-80% кормовых культур, 14-20% зерновых и 5-6% овощных, картофеля и корнеплодов  позволит получить 769 млн. ц кормовых единиц грубых и сочных кормов  и 57,8 млн. ц фуражного зерна для развития животноводства.

Сл. 20. При наличии в засушливых регионах площадей с оросительной сетью в объеме 4450 тыс. га, из которых 2200 тыс. га нуждаются в реконструкции, потребуется  следующий объем работ:  1708 тыс. га нового строительства и 2200 тыс. га реконструкции оросительных систем.  Сделанное  в расчетах допущение о том, что все корма производятся на орошаемых землях, без учета кормовой базы естественных угодий обеспечит определенный запас производства мяса и молока для поставки в другие регионы.

Выполнение определенных выше объемов мелиоративных работ (с учетом рекомендаций по удельным капитальным затратам на строительство и реконструкцию оросительных систем) потребует 1832.3 млрд. руб., из  них 732.92 млрд. руб., в качестве государственной поддержки,  в том числе 95.28 млрд. руб.  из федерального бюджета. Для справки отметим, что  в 2006г.  инвестиции в основной капитал на развитие АПК России составили 252.7 млрд. руб., из них средства федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов - 9.4 млрд. руб.  Лимит ассигнований в мелиорацию земель -3.56 млрд. руб.

Капитальные вложения, предусмотренные на строительство, реконструкцию и восстановление мелиоративных систем Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2008-2012г.г., составляют 5.01 млрд. руб.

Сл.21. Результаты оценки эффективности инвестиционных проектов орошения в целом по стране и регионам страны с учетом сложившихся закупочных цен на зерно, нормативов затрат на производство кормов и удельной  стоимости строительства  оросительных систем свидетельствуют о высокой общественной  эффективности инвестиционных проектов орошения  даже с учетом сложившихся чрезвычайно низких закупочных цен по сравнению с мировыми. При положительном  значении дисконтированного прироста чистого  дохода за период функционирования оросительных систем срок окупаемости капитальных вложений  не превышает  6 лет по всем рассматриваемым регионам.

Сл. 22. Анализ этих данных свидетельствует о больших возможностях роста эффективности инвестиционных проектов орошения. В расчетах   коммерческой эффективности  срок окупаемости капитальных вложений по дисконтированному приросту чистого дохода при мировых закупочных ценах  остается менее 5.5  лет с увеличением удельных капитальных вложений для Северокавказского и  Поволжского регионов   до 350 тыс. руб./га, для УФО до 380.0 тыс. руб./га,  СФО до 280 тыс. руб./га,     ЦЧО до 560 тыс. руб./га,  в целом по стране - до 345 тыс. руб./га.

Срок окупаемости до 10.5 лет допускает рост капиталовложений  для Северокавказского и  Поволжского регионов до  650.0 тыс. руб./га, для   Уральского Федерального округа    до 720.0 тыс. руб./га., для СФО до 500 тыс. руб./га, для ЦЧО  до 1000 тыс. руб./га, в целом по стране до 636 тыс. руб./га.

Вместе с тем очевидно, что  без государственной поддержки реализация  стратегии развития мелиорации в Российской Федерации не осуществима, так как   доход населения в настоящем времени  и в обозримом будущем не позволяет  компенсировать рост цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня, обеспечивающего должную  рентабельность сельхозпроизводства. При этом наблюдается крайне низкая платежеспособность сельхозтоваропроизводителей и отсутствие у них свободных  оборотных средств для инвестирования в строительство оросительных систем.

Кроме того, восстановление мелиорируемых земель должно быть   ориентировано на создание систем нового поколения, базирующихся на использовании передовых технологий и оборудования, что  потребует новых показателей не только закупочных цен, но и стоимости оросительной системы, затрат на производство сельскохозяйственной продукции и т. д.  

По нашим расчетам совокупная поддержка восстановления мелиоративных фондов, включающая поддержку рыночной цены, прямые дотации, компенсации производственных затрат и других льгот должна составлять не менее 25% от стоимости продукции, получаемого с мелиорированного гектара. По словам А. Гордеева в настоящее время "поддержка стоимости единицы сельхозпродукции в Европе составляет 46%".

Следует остановиться и на еще одной роли мелиорации, которая приобретает особую актуальность в свете грядущего вступления России в ВТО.   В этом случае особую важность приобретают вопросы  обоснования мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителя в качестве мер  «зеленой корзины», которые направлены на сохранение, повышение и воспроизводство почвенного плодородия; реконструкцию объектов мелиорации, связанную с охраной  окружающей среды; развитие животноводства.

 

 
« Пред.   След. »